Синоби или ниндзя? Как переводится и что означает это слово. Японские ниндзя снег – гора Фудзи

Приложение создавалось силами трех наших сотрудников - Армана Сулейменова идейного вдохновителя и руководителя проекта, Нурыма Кудайбергена - разработчика первой версии и Даулета Кенжетаева - разработчика, который довел первую версию приложения до ума, опубликовал в AppStore и обновлял его на протяжении полугода. Даулету также принадлежит работа над китайской версией и версией pokemon kanji. Итак, поехали!

Вступление. Нурым Кудайберген, студент первого курса UCLA, Computer Science: Все началось с письма от Армана, он написал мне в пару строк поздравляя с окончанием школы, и предложил поучаствовать в летней школе посвященной обучению и созданию мобильных приложений. Также в письме он указал что есть интересная идея создания приложения для обучения японским иероглифам Kanji, в легкой игровой форме, как это происходит в игре Fruit Ninja. Я ответил ему коротко - интересная идея, и после начала школы присоединился к школе, начиная разрабатывать мобильное приложение.

Первая версия. При создании приложения я вдохновлялся Memrise. Потому что мы сперва учим и потом повторяем. По аналогии очень похожие процессы. Главной функцией приложения должно было быть обучение Kanji путем ежедневного повторения определенной группы иероглифов путем повторения и начертания их пальцем руки. Около двух недель я находился как будто в тумане. У меня была готова только рисовалка иероглифов. Но я понятия не имел как можно их проверять. Изначально я сам хотел написать библиотеку, которая бы проверяла правописание. Просто изначально нужно было понять рынок, есть ли вообще интерес к такому продукту, поэтому я решил изначально использовать готовую библиотеку по OCR (оптическое определение символов). Я нашел библиотеку Tesseract, созданную HP, и с 2006 года поддерживаемую компанией Google. Библиотека распознает различные начертания символов и возвращает их значение. Соответственно рисунок нарисованной в рисовалке передавался в Tesseract, распознавался там, сравнивался с оригиналом в базе, и выдавал ответ, либо вы нарисовали иероглиф правильно, либо нет.

Запоминание иероглифов. На протяжении всего июля я работал над продуктом, и знаете главным интересным моментом стало то как система должна была понимать что человек запомнил тот или иной иероглиф, и решать как часто показывать его снова. Мы использовали систему пяти коробок - Leitner System. Суть состоит в том что в первый день показывается иероглиф, если пользователь начертил его правильно то иероглиф отправляется во вторую виртуальную коробку. Позже из второй коробки иероглиф показывается через день, если правильно начертан идет в третью коробку. И так далее вплоть до пятой коробки. Таким образом переходя из коробки в коробку мы увеличиваем время, через которое стоит показывать данный иероглиф. Если же иероглиф пользователь начертил неправильно мы его возвращаем вновь в первую коробку и все эти процедуры опять идут по кругу пока пользователь не запомнит тот или иной иероглиф.

Классификация иероглифов. Следующей проблемой стала классификация всех иероглифов kanji и разбивка их на категории по трудности. Так как в нашей команде не было человека кто понимал японский в полной мере, пришлось использовать разные уловки чтобы найти их классификацию на сайте японского министерства образования. Где-то нашли сайта мы смогли разобраться более менее и сделали градацию иероглифов. Решили разбить на более мелкие уровни. Сейчас у нас около 17ти уровней, в каждом по 30 иероглифов. Также у нас есть игра на время, которую мы назвали Panikku (Паника). За 40 секунд необходимо начертать максимальное количество иероглифов.

Вторая версия и отправка в AppStore. Даулет Кенжетаев рассказывает как делал вторую версию и отправлял ее в AppStore:

К тому моменту еще не было стабильной версии, и надо было дорабатывать приложение и опубликовать его в AppStore. По началу, я потратил немало времени на вникание и понимание сути проекта. К тому моменту основная логика проекта была уже готова. Да и к тому же, многое было продумано и нужные библиотеки были подключены. По ходу дела выяснилось, что главные функции работают не совсем корректно и некоторые библиотеки устарели. Пришлось мигрировать на более новые версии и переписать логику распознавания иероглифов.

Со временем мы захотели дать пользователю учить японский на любом своем устройстве и дать возможность нескольким пользователям учить его на одном устройстве. В начале весь прогресс хранился локально и весь прогресс был привязан к одному устройству. Далее, мы вывели не только прогресс, но и всю базу на сервер. Решение было реализовано на базе Realm.

В то же время было принято решение о добавлении нового функционала - битвы против других игроков в реальном времени, так сказать quiz-up по японскому, который состоял из трех типов вопросов: перевод с японского на английский, с английского на японский и рисование самого иероглифа. По тяжести вопроса за каждый ответ присваивалось 4 и 12 баллов соответственно. Здесь у нас появился новый прогресс, рейтинг и процесс обучения через битву игроков.

Product Hunt. В марте мы отправили продукт в Product Hunt, популярный на западе сервис привлечения новых пользователей и объективной оценки от пользователей сайта. Старт был отличным по итогам дня мы получили 240 голосов и вошли в тройку лучших , в категории Технологии. Приложение стоило 3,99 долларов и это принесло нам 500 долларов. Мы получило массу хороших предложений для развития нашего мобильного приложения, часть из которых реализовали позже.Ценовая политика.

Изначально приложение было платным. Скачиваний было меньше чем нам хотелось и после трехмесячного раздумья, мы сделали приложение бесплатным, но с in-app purchases в которых можно было купить функции битвы друг против друга и глобальный рейтинг игроков. Чуть позже мы сделали весь функционал бесплатным, просто добавив регулярную подписку. Первый месяц приложением можно пользоваться абсолютно бесплатно, а далее оплачивать 1,99 долларов за месяц, 9,99 за год или 19,99 пожизненно. Мы все время экспериментируем с монетизацией наших приложений и в последний месяц решили убрать полностью покупки внутри приложений, и сделать приложение платным, как делали это вначале.

Китайский с Kung-Fu Master. Вдохновившись приложением мы решили использовать тот же код и логику для создания приложения для изучения китайских иероглифов и специальный выпуск Kanji с покемонами. Сказано - сделано. Идея приложения не поменялась, просто поработали над скинами, дизайном и логикой прогресса и рейтинга. На первую версию - Pokemon Kanji ушла неделя. На китайскую версию - Kung-Fu Master 2-3 дня. Здесь хочется добавить ремарку, что до начала работы над них мы потратили определенное количество времени на изучение методик китайского и их классификацию, добавление в базу и определение их нашей OCR системой - Tesseract. К сожалению Pokemon-Kanji не прошел в AppStore по причине копирайта, и мы решили оставить эту идею. Кстати, мы уже писали о работы с темой покемонов, советуем вам прочитать ту статью.

P.S. Кто заинтересован в данной игре вот версия для изучения японских kanji - Kanji Ninja , и для китайских -

На протяжении многих веков Япония утопала в воинах и междоусобицах, результатом чего стал военный сёгунат, а японское искусство войны, после её посещения европейцами, стало известно на весь мир. Конечно же военное время повлияло практически на все сферы жизни японцев, и в речи и на письме невозможно было обойтись без специальной лексики. Сегодня мы решили разобрать для вас несколько «воинственных» иероглифов.

Японские иероглифы тату. Иероглиф «воин»

士 shi (не путать с 土 – «земля», где верхняя горизонтальная черта короче нижней). Этот простой иероглиф, состоящий всего из трёх черт является, в то же время, очень важным. Он входит состав таких слов как 武士 (bushi) - воин буси, 武士道 (bushido:) – путь воина буси.

В этом кандзи сначала рисуется верхняя горизонтальная черта, затем вертикальная и завершает иероглиф нижняя горизонтальная. Также может переводиться как «благородный муж» и приобретает такое значение в словах 博士 (hakase) – профессор, доктор наук; 学士(gakushi) – выпускник; 名士 (meishi) - знаменитость. А третье значение это вовсе и не значение, а суффикс, обозначающий лицо -

同士 (do:shi) – товарищ; 力士 (rikishi) – борец сумо; 弁護士 (bengoshi) – адвокат; 飛行士(hiko:shi) – летчик.

Японские иероглифы тату. Иероглиф «самурай»

侍 samurai. Само понятие «самурай» произошло от слова «прислуживать» и действительно, самураи кроме охраны своего господина выполняли также и роль его слуг. Самураев иногда называют 武士, однако bushi – более широкое понятие.

Иероглиф «самурай» состоит из трёх элементов: упрощённый элемент «человек» 人 hito, «земля» 土tsuchi и «защищать» 守るmamoru. По сути, получается, что самурай - это «человек, который защищает землю».

Японские иероглифы тату. Иероглиф «сила»

力 chikara. (не путать с 刀 – катана, японский меч) Этот иероглиф хоть и простой и состоит всего из двух черт, входит в состав многих важных слов в японском языке и означает силу как в прямом, так и переносном смысле. Онное чтение этого кандзи – ryoku, riki.

Значение «силы» в прямом смысле:

体力 (tairyoku) - физическая сила

圧力 (atsuryoku) - давление

人力車 (jinrikishya) - рикша

力士 (rikishi) борец сумо

強力 (kyou:ryoku) сила, мощь

Значение кандзи «сила» в значении «способность»:

能力 (no:ryoku) – способность, умение

Также есть значение «старания, усилия»:

協力 (kyou:ryoku) - сотрудничество

努力 (doryoku) – старания, усилия

Японские иероглифы тату. Иероглиф «дракон»

Казалось бы, что делает кандзи «дракон» в нашем списке «воинственных» иероглифов? Все объясняется очень просто – дракон символизирует силу и мужественность. Онное чтение ryu:. Никаких дополнительных значений у этого иероглифа нет.

Попробуйте сами нарисовать по одному из японских «воинственных» иероглифов и напишите в комментариях, получилось ли у вас.

Прямо сейчас вы можете получить бесплатно пять уроков по японским иероглифам! Для этого заполните форму ниже ↓

Наши знания о древних японских воинах-ниндзя основаны в основном лишь на литературных произведениях, фильмах и комиксах, в которых есть много противоречивой информации. С настоящими фактами о ниндзя, которые заставят вас удивиться, нас познакомит данный пост.

Синоби-но моно

Согласно сохранившихся документов, правильным названием является «синоби-но моно». Слово «ниндзя» - это китайское прочтение японской идеограммы, которое стало популярным в 20-м веке.

Первое упоминание о ниндзя

Впервые о ниндзя стало известно из военной хроники «Тайхэйки», написанной в 1375 году. В ней было рассказано, что ниндзя ночью проникали во вражеский город и поджигали здания.

Золотой век ниндзя

Ниндзя процветали в течение 15-го и 16-го века, когда Японию раздирали междоусобные войны. После 1600 года в Японии воцарился мир, после чего начался упадок ниндзя.

«Бансэнсюкай»

Сохранилось очень мало записей о ниндзя во время эпохи войн, после наступления мира же они начали вести записи о своих навыках. Самым известным руководством по ниндзюцу является так называемая «Библия ниндзя» или «Бансэнсюкай», которая была написана в 1676 году. Существует около 400 - 500 руководств по ниндзюцу, многие из которых до сих пор сохраняются в секрете.



Спецназ самурайской армии

Сегодня популярные СМИ часто изображают самураев и ниндзя заклятыми врагами. На самом деле, ниндзя были чем-то вроде современного спецназа в самурайской армии. Многие самураи обучались ниндзюцу.

Ниндзя «хинин»

Популярные средства массовой информации также изображают ниндзя, как выходцев из крестьянского сословия. По правде говоря, ниндзя могли происходить из любого класса, как самураев, так и других людей. Более того, они были «хинин», т. е. находились вне структуры общества. С течением времени (после наступления мира) ниндзя стали считаться ниже по статусу, однако они по-прежнему занимали более высокое социальное положение, чем большинство крестьян.

Ниндзюцу - специализированная форма рукопашного боя

Обычно принято считать, что ниндзюцу является одной из форм рукопашного боя, системой боевых искусств, которую до сих пор преподают во всем мире. Тем не менее, идея специализированной формы рукопашного боя, практикуемого сегодняшними ниндзя, была изобретена неким японцем в 1950 - 1960 годах. Эта новая боевая система была «завезена» в Америку во время бума популярности ниндзя в 1980-х годах и стала одним из самых популярных заблуждений о ниндзя.

Сюрикены или сякены

Метательные звезды (сюрикены или сякены) не имеют ни малейшей исторической связи с ниндзя. Метательные звезды были секретным оружием, которое использовалось во многих самурайских школах. С ниндзя их начали ассоциировать только в 20-м веке благодаря комиксам и анимационным фильмам.

Иллюстрация заблуждения

Ниндзя никогда не изображают без масок, однако не существует ни малейшего упоминания о том, что ниндзя носили маски. На самом деле, они должны были закрывать свои лица длинными рукавами, когда противник находился рядом. При работе в группах они носили белые повязки, чтобы видеть друг друга в лунном свете.

Ниндзя сливались с толпой

Популярный образ ниндзя обязательно включает в себя черный облегающий костюм. На самом деле, в таком костюме они бы выглядели столь же уместными, как например на улице современной Москвы. Они носили традиционную японскую одежду.

Одежда для маскировки

Сегодня люди считают, что ниндзя носили черные одежды, чтобы им было удобнее прятаться в темноте. В Shoninki (Настоящий путь ниндзя), написанном в 1681 г., говорилось, что ниндзя должны носить одежды синего цвета, чтобы смешаться с толпой, поскольку этот цвет был популярен в то время. Во время ночных операций они одевали черные одежды (в безлунную ночь) или белые (при полной луне).

Ниндзя не использовали прямые мечи

Знаменитые сегодня «ниндзя-то» или мечи ниндзя с прямым лезвием и квадратной рукоятью действительно существовали в средневековой Японии, поскольку тогда делали квадратные боевые рукавицы, но ниндзя их начали приписывать только в 20-м веке. «Средневековый спецназ» использовал обычные мечи.

«Кудзи»

Ниндзя известны своими заклинаниями, которые они якобы делали с помощью жестов рук. Это искусство называлось «кудзи» и оно не имеет никакого отношения к ниндзя. Кудзи возникло в Индии, а позже его переняли в Китае и Японии. Оно представляет собой серию жестов, предназначенных для того, чтобы отогнать зло в определенных ситуациях или отвести дурной глаз.

Фугасы, ручные гранаты, взрывчатые вещества, ядовитый газ…

Образ ниндзя, использующего дымовую шашку, довольно универсален и распространен в современном мире. Хотя у средневековых воинов не было дымовых шашек, у них существовали сотни рецептов, связанных с огнем: фугасы, ручные гранаты, водонепроницаемые факелы, разновидности греческого огня, огненные стрелы, взрывчатые вещества и ядовитый газ.

Инь-ниндзя и ян-ниндзя

Это наполовину правда. Существовали две группы ниндзя: те, которых можно было увидеть (ян-ниндзя), и те, личность которых всегда оставалась тайной (инь-ниндзя).

Нидзя - черные маги

Помимо изображения ниндзя-убийцы в старых японских фильмах зачастую можно было встретить образ мастера ниндзя, воина-мага, который побеждал врагов хитростью. Интересно, что навыки ниндзя действительно содержали определенное количество ритуальной магии, от магических шпилек, которые якобы обеспечивают невидимость, до принесения в жертву собак, чтобы получить помощь богов. Тем не менее, стандартные навыки самураев также содержали элемент магии. Это было обычным для того времени.

Искусство тайных операций

Если быть точнее, их действительно часто нанимали, чтобы убить жертву, но большинство ниндзя обучались искусству тайных операций, пропаганде, шпионскому ремеслу, изготовлению и использованию взрывчатых веществ и т. д.

«Убить Билла»

Хаттори Хандзо стал известным благодаря фильму «Убить Билла». На самом деле, это была известная историческая личность - Хаттори Хандзо был настоящим самураем и обучал ниндзя. Он стал известным генералом, который получил прозвище «Дьявол Хандзо». Именно он во главе группы ниндзя способствовал тому, что Токугава стал сёгуном Японии.

Любители и энтузиасты

Первый крупный бум современной популярности ниндзя наступил в Японии в начале 1900-х годов, когда об этих средневековых шпионах-убийцах было известно очень мало. В 1910 - 1970-х годах любителями и энтузиастами было написано множество книг, которые просто изобиловали ошибками и фальсификациями. Эти ошибки были затем переведены на английский язык во время бума популярности ниндзя в 1980-х годах.

Ниндзя - повод для смеха

Изучение ниндзя было поводом для смеха в японских научных кругах, в течение многих десятилетий изучение их истории считалось причудливой фантазией. Серьезные исследования в Японии начались только в течение последних 2–3 лет.

Зашифрованные свитки ниндзя

Утверждается, что манускрипты ниндзя были зашифрованы, чтобы никто посторонний не смог прочесть их. Это недоразумение возникло вследствие японского способа написания свитков. Во многих японских свитках просто приводились списки названий навыков, без надлежащей их расшифровки. Хотя их истинные значения были утеряны, тексты никогда не были дешифрованы.

Голливудские мифы

Это голливудский миф. Нет никаких доказательств того, что отказ от миссии приводил к самоубийству. На самом деле некоторые руководства учат тому, что лучше отказаться от миссии чем сделать все поспешно и вызвать проблемы.

Спящие агенты

Считается, что ниндзя были гораздо более сильными, чем обычные воины, но такими были только определенные ниндзя, которые проходили обучение специальному стилю ведения войны. Многие ниндзя просто скрыто жили жизнью обычных людей во вражеских провинциях, вели обычную повседневную деятельность или путешествовали для распространения слухов. Рекомендуемыми способности для ниндзя были: устойчивость к болезням, высокий интеллект, быстрая речь и глупый внешний вид (потому что люди обычно игнорируют тех, кто выглядит глупо).

Не существует ни рода, ни клана…

В Японии есть ряд людей, которые утверждают, что они являются мастерами школ ниндзя, которые ведут свою родословную со времен самураев. Этот вопрос является очень спорным, поскольку не существует ни одного доказанного факта, что рода или кланы ниндзя выжили до сих пор.

Шпионы-диверсанты

В то время как вымышленные ниндзя не дают покоя людям в течение последних 100 лет, историческая правда зачастую оказывается гораздо более впечатляющей и интересной. Ниндзя занимались настоящей шпионской деятельностью, проводили тайные операции, работали в тылу противника, были скрытыми агентами наблюдения и т. д.