Политехнический университет лозанны. Общие требования при поступлении

Уехать в Швейцарию по образовательной программе обменного семестра Университета ИТМО, а вернуться студентом магистратуры Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) — выпускник кафедры информационных систем Александр Мыльников знает, как это сделать. В интервью нашему порталу он рассказал, чем ему так понравилась швейцарская система образования и зачем студентам нужно менять университеты в ходе обучения.

Как уехать на семестр в один из лучших вузов Европы и остаться там на два года. Александр Мыльников

Почему ты выбрал программу обменного семестра именно с EPFL?

Решение поехать обучаться в Швейцарию было достаточно сложным для меня. Это очень дорогая страна для проживания, но вместе с тем обменная программа с вузом в Лозанне — одна из лучших , которая действует в Университете ИТМО. Я действительно благодарен вузу, что он предоставил мне такую возможность. Тем более, студенты, которые приезжают в EPFL на обменный семестр, не должны платить за обучение. А вот если ты обучаешься там постоянно, то должен платить государственный налог — около 633 франков в семестр (примерно 40 тысяч рублей ). Я также пробовал подать документы для участия в программе обменного семестра в Университет Аалто, Университет Ювяскюля, а также в Парижский университет. Но, к сожалению, мои заявления в эти вузы отклонили, так как был просрочен дедлайн. А в Политехническую школу Лозанны меня в виде исключения приняли даже по истечении срока подачи документов. Думаю, в итоге это и был лучший вариант для меня.

У тебя были какие-либо преимущества при зачислении на магистратуру в EPFL?

Нет, так как я обучался в Лозанне только полгода. Если бы я провел там год, это могло бы как-то повлиять на мое зачисление. В целом, условия поступления там одинаковые абсолютно для всех: для швейцарцев, русских, американцев, да хоть для инопланетян. В EPFL есть два срока подачи документов для поступления на магистратуру: в январе и в марте. Я очень хотел поступить в иностранный вуз, но для начала решил попробовать, понравится ли мне вообще жить заграницей? Смогу ли я? Ранее у меня не было такого опыта. Поэтому я сначала отучился некоторое время по программе обменного семестра, а потом в марте подал документы на поступление в магистратуру Политехнической школы. Процесс отбора студентов в EPFL — абсолютно закрытый. Ты просто подаешь необходимые документы, а через месяц тебе приходит e-mail с решением о зачислении. Конечно, у приемной комиссии Федеральной политехнической школы Лозанны есть свои критерии по отбору, но ты не можешь знать, как именно принимается окончательное решение. Для меня этот месяц ожидания был очень волнительным — я действительно хотел поступить и был бы расстроен, если бы не прошел конкурс.

Что тебя так мотивировало поступать в EPFL?

Во-первых, многие советуют, что во время обучения надо попробовать несколько вузов — желательно в других странах. Это расширяет кругозор, дает возможность получить нестандартные навыки. Во-вторых, очень сильно мотивировала сама атмосфера в университете в Лозанне. Люди там очень приветливые и открытые, а среда — доступная, удобная. Отношение к международным студентам в вузе очень дружелюбное. Перед отъездом в Швейцарию я немного переживал, как ко мне отнесутся другие обучающиеся. Но люди в университете в Лозанне совсем не обращают внимания на то, кто ты по национальности. Скорее им даже интересно пообщаться с россиянами, потому что граждан РФ там очень мало. Абсолютно все там в равных условиях, все соблюдают определенные правила. Кроме того, мне очень понравилось, что образовательные курсы ведут профессора, которые являются руководителями лабораторий и большую часть жизни изучают свою узкую тематику.

С недавних пор я изредка величаю себя модным словом “блогер”. Основной темой постов своего блога я считаю, как несложно догадаться, путешествия. Соответственно, надеюсь (пока безуспешно), что на мой блог будут выходить такие же одержимые путешествиями люди. Однако поскольку вопросы SEO у меня пока только в процессе освоения, находят меня по совсем другим запросам – и чаще всего про обучение в университете EPFL.
Некоторые люди даже пишут письма и сообщения! Чем каждый раз меня радуют, и я всегда стараюсь им помочь и рассказать всё, что знаю. С аспирантурой легко – я сама проходила через всё это, и могу говорить, основываясь на собственном опыте. С магистратурой сложнее, но тоже нормально – некоторые из нынешних аспирантов пошли двигать науку после EPFL-ного диплома магистра, так что есть, у кого уточнить необходимые сведения. Однако несколько месяцев назад я получила вопрос о бакалавриате. Вопрос поставил меня в тупик – русских бакалавров я здесь не знаю, пришлось приложить некоторые усилия.
Итак, как же поступить в EPFL на бакалавриат?Сначала читаем официальные источники.

Кто допускается на 1 год бакалавриата?

Швейцарцам, сдавшим школьные выпускные экзамены (maturité gymnasiale), – зелёный свет, – и делать ничего не надо, они автоматически приняты. Для европейцев (жителей ЕС) условия тоже вольготные – имея хороший аттестат из школы с научной ориентацией и знания французского на уровне B2 (а лучше C1), они тоже могут спокойно пойти учиться, не сдавая экзаменов. Похожие критерии и для обладателей загадочного зверя по имени И-Бэ (I.B. – International Baccalaureat).
Что же делать всем остальным? Есть две возможности – либо пойти на подготовительный курс, либо сдавать вступительный эказмен.
Сдавать экзамены , имея на руках только школьный аттестат, EPFL очень не советует. Но если вдруг кто-то решится – взнос 800 франков, регистрация – осенью, сам экзамен в конце января.
Подготовительный курс называется CMS – Special Mathematics Course . Курс идёт целый год, и по его итогам можно поступить на любую программу бакалавриата в EPFL. Как туда попасть? Основные требования – иметь хороший диплом (80%, то есть средний балл – минимум 4) и сертификат, подтверждающий знание французского на уровне B2. Поступление на CMS не гарантируется, а решается в каждом конкретном случае на основе досье, в случае, если есть свободные места.

Как подавать документы?

Онлайн, с середины января по 30 апреля. Для документов, которых нет у вас на руках на момент подтверждения вашей анкеты 30 апреля – например, школьного диплома – предусмотрен второй срок – 15 июля. Самое позднее 15 июля все документы должны быть добавлены в ваше досье. За рассмотрение ваших документов университет требует взнос в 150 франков – это если вы не швейцарец, со своих берут всего 50.Результаты сообщают примерно в середине августа.Среди необходимых документов, кстати – копия всех оценок, полученных за последние два года школы.

Как оно происходит на самом деле?

Как мне сказал один студент-бакалавр, на CMS берут всех – просто потому, что желающих не очень много. Насколько это правда, я на знаю – поэтому советую проверять опытным путём 🙂 Однако надо помнить, что для того, чтобы поступить в EPFL, попасть на курс недостаточно – необходимо ещё и хорошо учиться. Многие не выдерживают нагрузки и вылетают с этого курса.Предметов на курсе 8 штук – два разных анализа, геометрия, физика, химия, биология, алгебра. Восьмой предмет – по выбору из программирования, начертательной геометрии и прикладной математики. Итого, если всё просуммировать, получается, действительно, как и заявлено в названии курса – сплошная математика, 22 часа в неделю.
Мой знакомый рассказал мне, что на его курсе из 113 студентов, пришедших в сентябре, закончило около 50. Для успешного окончания необходимо иметь средний балл по всем предметам в осеннем семестре – 3.5 из 6, и в весеннем – 4 из 6. С моей точки зрения, несколько странный подход – получается, можно завалить один предмет и на отлично сдать остальные, и всё равно успешно пройти, но здесь и на обычных курсах похожая схема.
Последние экзамены проходят в первую неделю июня, а результаты становятся известны к концу месяца.

Новости для любознательных В конце июня, на Большом Адронном Коллайдере, датчики зарегистрировали факт появления новых экзотических частиц. Самым интересным является то, что большинство из нас не знают, что это такое, а о Большом Адронном Коллайдере могут сказать, только то, что он просто «Большой». Поэтому согласимся, что это открытие очень важно для человечества и перейдем к другим новостям. Все мы знаем, что человек появился в ходе эволюции. Но продолжаем ли мы эволюционировать? Эволюционист и генетик из Гарвардского университета Джонатан Бичем (Jonathan Beauchamp) положительно ответил на этот вопрос. Ученый доказал, что, по крайней мере, американцы до сих пор находятся под давлением естественного отбора, который является основным двигателем эволюции. До сегодняшнего момента считалось, что люди перестали эволюционировать около 40-50 тысяч лет назад. Однако данные свидетельствуют, что эволюция человека продолжается и в настоящий момент. За последние 3 000 лет люди адаптировались к употреблению лактозы (раньше люди не могли пить молоко), выработали устойчивость к малярии и адаптировались к высокогорному климату. Такая адаптация, является результатом естественного отбора и, как всякий естественный отбор, приводит к повышению рождаемости. В итоге ученые установили, что наиболее репродуктивны женщины с высокой массой тела или низким ростом, а также наименее образованные представители обоих полов. И этот вывод почему-то меня настораживает, если так пойдет и дальше, то через 3 000 лет на планете будет много толстых низкорослых женщин, а образование будет ниже некуда. Но надеюсь, такого не случится. Федеральная политехническая школа в Лозанне сообщила о том, что сейчас разрабатывается микроскопическое устройство, которое обеспечит бесперебойное производство вина. Автором изобретения «Винзавод на микрочипе» является Дэниэл Эттингер (Daniel Attinger). Он и его коллеги считают, что такой микроскопический винзавод позволит лучше понять процессы брожения, от которых качество вина зависит в первую очередь. Ведь, как известно вкус и аромат вина зависит от типа используемых дрожжей. Производительность такого микрозавода составляет миллилитр напитка в час. Но суть здесь не в объеме, а в скорости, ведь стандартная процедура спиртового брожения занимает до двух недель. Принцип работы заключается в том, что виноградный сок проходит сквозь устройство, в котором размещаются дрожжи отделенные сверхтонкой мембраной с нанопорами. Поглощая сахар, дрожжи насыщают виноградный сок алкоголем и углекислым газом. Если ученые продолжат развивать свое изобретение, то каждый из нас получит возможность быстро изготавливать любой сорт вина у себя на кухне. Исследователи из Цюрихского университета обучают роботов вести себя как хищники и охотиться на добычу и, по мнению ученых, это делается на благо всего человечества. Специалисты учат роботов видеть, отслеживать и ловить добычу используя как жертву, робота поменьше. Основная задача ученых – создание программного обеспечения, распознающее цели вокруг. Руководитель проекта Тоби Дельбрюк (Tobi Delbruck), считает, что его работа поможет создать, например, багажные тележки, которые будут сами следовать за людьми и перевозить багаж. Также Тоби Дельбрюк является создателем «кремниевой сетчатки», которая имитирует устройство глаза млекопитающих и способна передавать информацию в реальном времени. Данные с такой сетчатки обрабатываются нейронной сетью. Можно сказать, что благодаря таким исследованиям мы все ближе приближаемся к созданию настоящих киборгов, но почему-то я немного сомневаюсь в благих намерениях этого ученого. Немного грустная новость для поклонников Гарри Поттера. Инженеры из Техасского университета в Остине доказали не возможность создания устройства, делающего крупные объекты полностью невидимыми используя пассивные метаматериалы т.е. материалы которые работают без посторонних источников энергии. Результаты исследования показали, что производительность устройств невидимости сильно зависит от соотношения размеров объекта и длины волны падающего на него света. Это значит, что пассивные метаматериалы не могут сделать танк, самолет или человека невидимыми для человеческого глаза. Но надежда все-таки есть! Ученые полагают, что можно добиться эффекта невидимости, используя активную маскировку, то есть, подключая электромагнитные плащи к внешнему источнику энергии. Итак, друзья! Если у вас есть интересные новости – присылайте к нам на почту, которая указана в описании этого видео! А также подписывайтесь на канал Интересные факты!

Лозанны считается интернациональным, культурным, динамичным, высокотехнологичным городом. Это официальная резиденция многих международных организаций: ООН, ВТО, ЦЕРН и т. д. Во многом все это определило и то, что Политехническая школа Лозанны стала одним из наиболее престижных федеральных учебных заведений в Западной Европе. В 1969 году школа стала техническим университетом. Очень часто ее сравнивают с Технологическим институтом Массачусетса в США. В 2011 году по рейтингу The Times Higher Education заведение заняло 11-е место в перечне лучших европейских вузов и 48-е место среди лучших мировых вузов.

Обучение

В настоящее время в состав EPFL входят факультеты:

• Биологии;
  • Общественных наук;
  • Машиностроения, электротехники, материаловедения;
  • Экономики;
  • Архитектуры, строительства и экологии;
  • Математики, физики и химии;
  • Информатики и коммуникационных систем.

Существует 13 различных направлений образования: архитектура, фундаментальные, естественные, инженерные науки, технологии и т. д. С 2003 года учебная программа института дополнена новыми дисциплинами по естественным наукам. Появились специальности: инженер-агроном и инженер-лесник. EPFL является единственным в Швейцарии вузом, занимающимся подготовкой специалистов-микротехников и инженеров коммуникационных систем.

Школа - член образовательной сети TIME (Top Industrial Managers for Europe), которая была создана в 1989 году и объединила более 50 европейских технических вузов. Помимо этого, институт является партнером 150 университетов мира, что способствует активному обмену студентами, среди которых представители 80 стран. Около половины преподавательского состава являются иностранцами, как правило, выходцами из Америки и Европы. Основной язык обучения - французский, но множество учебных программ преподается на английском.

Расположение

В 1943 году школа находилась на территории старого отеля «Савой» в Лозанне. Позднее в городе Dorigny, неподалеку от университета Лозанны, был сооружен большой кампус. С того времени кампус постоянно расширяется новыми лабораториями, учебными и конференционными центрами, студенческими резиденциями и т. д. В 2009 году Политехническая школа Лозанны занимает первое место среди экологических кампусов. Этому поспособствовало строительство собственной экспериментальной теплостанции для отопления зданий кампуса, которая покрывала около 90% общего расхода электроэнергии.

На берегу о.Леман у школы есть общий с Лозаннским университетом спортивный центр, позволяющий практиковать водные и наземные виды спорта. Лозанна, расположенная на берегу знаменитого на весь мир Женевского озера, представляет собой весьма удобное место, и для учебы, и для отдыха. В городе всегда насыщенная жизнь, поскольку половина его жителей - студенты. В Лозанне находится большое количество музеев: искусства, фотографии, Олимпийский музей и т. д. В кинотеатрах, предлагающих множество разнообразных программ, все студенты пользуются скидкой. Кампус института расположен в 10 минутах проезда от центра на метро.

Район Женевского озера активно развивается и дает мотивированным выпускникам прекрасные возможности для профессионального и академического роста. Университет в Швейцарии - это престижное и качественное обучение за границей, предоставляющее прекрасные жизненные перспективы.