Красгму направления. Научно-методический центр поддержки и развития студенческого самоуправления

В красноярском медицинском университете приемная кампания в разгаре. Какие изменения произошли в условиях набора абитуриентов, желающих стать врачами, как поступить в КрасГМУ и что реально может решить кадровую проблему - об этом рассказывает ректор Красноярского государственного медицинского университета Иван Павлович Артюхов.


Иван Павлович, сейчас в самом разгаре приемная кампания в медицинский университет, в этом году есть существенные отличия. Расскажите, как идет процесс набора будущих врачей?

Нынешняя приемная кампания впервые проходит при реализации нового закона об образовании, который определил особенности целевого набора , количественные и качественные характеристики, систему взаимодействия работодателя и абитуриента, работодателя и университета. Вторая особенность в том, что у нас очередной провал в численности абитуриентов. По сравнению с прошлым годом выпускается на две тысячи меньше одиннадцатиклассников. Наша задача - выполнить госзадание, которое на 61 бюджетное место больше, чем в прошлом году, поэтому необходимо привлечь абитуриентов в наш вуз, но при этом сохранить высокий уровень.

Если говорить о целевом наборе, то раньше это понятие регламентировалось двадцатилетними нормативными актами, вольно трактовалась система взаимодействия между студентом и его работодателем. Молодой врач фактически и юридически мог не ехать по месту своего направления, он знал, что за это ему ничего не будет, этим частенько пользовались наши студенты, и ни один суд не мог заставить ехать отрабатывать. Новый закон об образовании и постановление правительства РФ определили иной порядок взаимодействия. Как это выглядит сейчас: любой работодатель может найти себе будущего врача среди школьников старших классов, затем он обращается в университет с предложением о заключении договора о целевом приеме с указанием количества граждан и направлений подготовки, по которым требуются специалисты в его учреждение.

А результат ЕГЭ этого мальчика или девочки имеет значение?

Результаты ЕГЭ, если опуститься до нижней планки, должны соответствовать тем требованиям, которые предъявляет Рособрнадзор к понятию «тройки». Т.е. если абитуриент имеет среднее полное образование и результаты ЕГЭ, соответствующие уровню, установленному Рособрнадзором, работодатель, например, из сельской местности обращается к нам, мы должны этого абитуриента допустить к участию в конкурсе. Но так как вуз имеет достойное имиджевое, общественно-политическое значение, мы решением ученого совета подняли минимальный бал по ЕГЭ по каждому предмету, например, на специальности «Стоматология», с 36 до 50. Каждый предмет по ЕГЭ должен быть не менее 50 баллов. Кроме того, сумма баллов по целевому набору на лечебном факультете, думаю, выйдет минимум 200, на педиатрии - 170-175. Наша задача - сделать фильтр, чтобы не взять абитуриентов с низкой базовой подготовкой.

Кроме того, мы передали 124 места министерству здравоохранения края на 4 факультета - лечебный, педиатрический, стоматологический и медицинской кибернетики для того, чтобы они уже набрали для особенно неукомплектованных учреждений будущих врачей. Минздрав создал специальную комиссию, куда вошли депутаты Законодательного собрания края, представители общественности, и эта комиссия поставила свою планку - оценки в аттестате не ниже четверки. Несмотря на то, что есть потребность в кадрах, на то, что закон обязывает, но две планки мы намеренно поставили, чтобы отсеять слабых абитуриентов - общий бал 150 и показатели аттестата 4.0.

Каким образом сейчас «целевики» будут обязаны отработать в той больнице, которая их направила на учебу?

Сейчас «целевики» подписывают два договора - первый подписывается между медицинским университетом и лечебным учреждением, этот документ определяет систему взаимодействия данных организаций, второй (договор о целевом обучении) - между работодателем и поступающим. Работодатель обязан принять студентов к себе на практику, оплатить проезд. Правительство обязало работодателя предоставить меры социальной поддержки. Например, в Хакасии принят республиканский закон о выплате 2 тысяч рублей ежемесячно всем студентам, направленным в медуниверситет по целевому набору в качестве второй стипендии. К сожалению, в Красноярском крае на мое обращение не отреагировало ни министерство здравоохранения, ни временно исполняющий обязанности губернатора. На 124 человека это всего лишь три миллиона рублей в год, сумма небольшая, но для студента это дополнительный стимул. Принято решение, что каждое лечебное учреждение само должно изыскивать такие средства, но я вижу по договорам, что единичные учреждения из своих платных услуг будут оказывать такую поддержку. Поэтому обращаюсь еще раз к руководству края и министру здравоохранения: социальная поддержка такого плана для студентов необходима!

Сколько лет молодой врач должен будет отработать в государственном медучреждении?

Это как раз договорные отношения. Минимум три года, не считая интернатуры и ординатуры. Но вижу в договорах и пять лет, а ФМБА пишет аж 10 лет.

Иван Павлович, кадровую проблему в медицине безуспешно пытаются решить последние годы, и все действующие лица перекладывают ответственность друг на друга, а врачей в отрасли становится все меньше. А Вы можете отметить конкретные районы Красноярского края, лечебные учреждения, которые направляют к Вам «целевых» абитуриентов, которые реально пытаются решить кадровую проблему в медицине?

У нас примерно десяток прогрессивных глав администраций районов, которые реально что-то делают в этом направлении. Поймите, все зависит от позиции руководителя территории. Возьмем район-донор Северо-Енисейский, там глава Ишмурат Гайнутдинов. В течение многих лет помимо целевых мест ежегодно оплачивает обучение студентов, интернов конкретным ребятам из Северо-Енисейского района, которые возвращаются работать домой.

Возвращаются?

Конечно, возвращаются, потому что они приезжают, а им уже готова квартира. Приехали в июле, так им даже картошку посадят, участок выделяют, и поэтому в Северо-Енисейском районе практически нет проблемы с медицинскими кадрами. Второй пример - дотационный район Нижнеингашский. Глава Петр Александрович Малышкин начиная с января приезжает к нам со списочком абитуриентов и студентов, которые вернутся в район на работу. Они выплачивают дополнительную стипендию по две тысячи рублей ребятам, направленным из Нижнего Ингаша, жилье предоставляют. Два разных района с разным финансовым состоянием, но главы умные, прогрессивные и дальновидные, вот на них можно равняться. Нет оправданий, связанных с финансами, все зависит от позиции руководителя. У нас всего 395 бюджетных мест, мы набираем тысячу первокурсников. Канск, Ачинск хорошо выбирают места, там есть районные программы.

Я давно пытаюсь продвинуть закон в Красноярском крае об образовательном кредите. Условно, край заказывает у нас 100 мест на лечебный факультет, оплачивает обучение, а выпускники по окончанию вуза обязаны отработать в муниципальном медицинском учреждении. Это самое оптимальное решение кадровой проблемы. Не хочешь отрабатывать - верни государству деньги, потраченные на твое обучение. Кстати, сейчас это прописано в законе: в случае, если студент, проучившийся по целевому набору, не едет в сельскую местность, он обязан будет вернуть в два раза больше денег, затраченных на его обучение. Представьте, если бы у нас был принят закон об образовательном кредите - каждый год в сельскую местность, в городские медучреждения прибывало бы по 100 новых врачей. Я считаю, что для нового губернатора Красноярского края решение кадровой проблемы в медицине - это задача номер один.

Иван Павлович, по Вашим ощущениям, как меняется уровень абитуриентов год от года?

С моей точки зрения, базовый уровень знаний абитуриентов становится выше. А подтвердить я это могу меньшим числом отчислений. Еще 10 лет назад на первых сессиях у нас было массовое отчисление, сейчас - единицы. Базовая подготовка выросла, за исключением химии, мы видим, что химию в школе учат плохо - в этом году по ЕГЭ по химии на 6 баллов ниже, чем в прошлом, по биологии на 4 бала ниже, на полтора по русскому языку.


Как показывает статистика, ЕГЭ у девочек как правило выше, чем у мальчиков, тогда как в медицине, особенно в некоторых специальностях, гораздо предпочтительнее мужчины-врачи. Есть такая проблема, как сокращение числа молодых людей среди первокурсников?

Да, такая проблема есть, я стал анализировать ситуацию, когда на собрании мне студентка озвучила проблему - парней в университете мало, замуж не за кого выходить. Действительно, девочки учатся лучше, ЕГЭ стало основным элементом прохождения, и у нас появился резкий дисбаланс при поступлении. Единственное, чем можем помочь, это на первых сессиях более снисходительно относиться к парням и не отчислять. Как правило, перелом у парней происходит на третьем курсе, они начинают лучше учиться и становятся хорошими врачами. Но диспропорция страшная! Вот, например, на педиатрическом факультете 100 человек выпускается, из них 10 процентов парней. Когда я учился, у нас было 217 выпускников, и соотношение мужчины-женщины было 50 на 50. Сейчас только на стоматологическом факультете сохраняются эти пропорции.

И последний вопрос, если кто-то предлагает абитуриенту или его родителям поступить в медуниверситет за деньги, я имею в виду взятку…

А взятки сейчас никто не дает, потому что смысла нет. Если у тебя есть деньги, принеси их в кассу университета 50 тысяч за семестр, набери 50 баллов по ЕГЭ и поступай спокойно. Мы стараемся не отчислять никого в первые семестры. Пусть сдают по 3-4 раза, но проходят и учатся дальше, проходят фундаментальные науки, потому что в клинике легче учиться. Мы даем шанс, а на третьей сессии пропускаем через фильтр, и там уже жесткий отбор. Поэтому на внебюджете вместо взятки заплатил в кассу, если у тебя есть желание, то мы можем дать знания и у человека есть шанс стать врачом.

Завершится прием документов в Красноярский государственный медицинский университет 25 июля 2014 года. Тогда мы сможем подвести итоги и понять, насколько престижным сейчас считается медицинское образование.


Центр трудоустройства, ординатуры и интернатуры ИПО



1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует деятельность отдела клинической ординатуры и интернатуры (далее отдел) Института последипломного образования ГОУ ВПО "Красноярская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (далее ИПО КрасГМА).

Настоящее Положение разработано в соответствии с ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", постановлением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 10.04.1996 №2 "Об утверждении типового положения о структурных подразделениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, организуемых в высших и средних специальных учебных заведениях Российской Федерации" и положением об Институте последипломного образования, утвержденным ученым советом 26.10.2006 г.

11. Цель и задачи

2.1. Отдел клинической ординатуры и интернатуры создается в качестве структурного подразделения ИПО КрасГМА с целью улучшения практической подготовки выпускников высших медицинских учреждений, повышение профессионального уровня и степени их готовности к самостоятельной врачебной деятельности. Подготовка высококвалифицированных специалистов для самостоятельной работы в органах и учреждениях здравоохранения Красноярского края, Республик Хакасия, Тыва или в порядке частной практики.

2.2. Основными задачами отдела клинической ординатуры и интернатуры являются:

Организация и проведение обучение специалистов с медицинским образованием в интернатуре и клинической ординатуре (послевузовское образование);

Организация работы по обновлению и углублению теоретических и практических знаний и навыков специалистов с медицинским образованием в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач практического здравоохранения;

Организация работы по удовлетворение потребностей специалистов в получении знаний о новейших достижениях в соответствующих областях медицинской науки и практике, основанных на передовом отечественном и зарубежном опыте;

Экспертиза учебных программ, методических рекомендаций и других материалов по профилю работы отдела;

111. Функции отдела

В соответствии с возложенными задачами отдел осуществляет следующие функции:

3.1. Организация обучения специалистов с высшим медицинским образованием в интернатуре и клинической ординатуре в соответствии с действующей номенклатурой специальностей медицинских работников;

3.2. Оформление заявки на подготовку врачей в клиническую ординатуру и интернатуру по согласованию с органами управления здравоохранения Красноярского края, Хакасии т Тывы.

3.3. Участие в процессе организации составления учебно-производственных планов, расписания лекций для клинических ординаторов и интернов;

3.4 . Оформление согласно установленному порядку необходимых документов, поступивших в ординатуру и клиническую ординатуру;

3.5. Подготовка приказов по зачислению (отчислению) интернов и клинических ординаторов;

3.6. Обеспечение информацией интернов и клинических ординаторов о проведении утвержденных лекций;

3.7. Подготовка и проведение аттестации клинических ординаторов на кафедрах;

3.8. Подготовка аналитических материалов и составление отчетов о работе интернатуры и клинической ординатуры;

3.9. Подготовка отчетной документации, как плановой (квартальные, годовые, статистические отчеты), так и экстренной, для других структурных подразделений КрасГМА, Минздравсоцразвития РФ, Росздрава;

3.10. Подготовка документов по переписке с другими организациями и учреждениями по вопросам интернатуры и клинической ординатуры;

3.11. Участие в организации системы контроля качества и проверки знаний интернов и клинических ординаторов на различных уровнях, в том числе и при проведении итоговой аттестации.

3.12. Участие в организации системы менеджмента качества учебного процесса в ИПО.

3.13. Участие в организации и работе международных проектов.

3.14. Организация оформления документов, подлежащих на хранение в архив.

1V. Организация деятельности отдела

4.1. Отдел клинической ординатуры и интернатуры осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурами Института последипломного образования, КрасГМА, органами управления здравоохранением.

4.2. Общее руководство отделом осуществляет начальник отдела клинической ординатуры и интернатуры.

4.3. Штатное расписание отдела - начальник отдела, специалист и секретарь;

4.4. Структура и штатное расписание отдела утверждается ректором КрасГМА;

4.5. Отдел использует материально-технические, финансовые средства, кадровый потенциал, клинические базы кафедр и курсов для реализации программ послевузовского образования, к которым относятся: обучение в интернатуре и клинической ординатуре;

4.6. Прием в клиническую ординатуру осуществляется по конкурсу.

Обучение в клинической ординатуре осуществляется в соответствии с действующими приказами Минздрава РФ, Минздравсоцразвития РФ и Положением о клинической ординатуре в соответствии с образовательными стандартами по специальностям.

Выпускникам клинической ординатуры, успешно завершившим курс обучения, выдаются удостоверения об окончании ординатуры установленного образца и, в случае успешной итоговой аттестации, сертификат специалиста.

4.7. Обучение в интернатуре проводится в соответствии с действующими приказами Минздрава РФ, Минздравсоцразвития РФ и Положением об одногодичной специализации (интернатуре) выпускников медицинских вузов.

Выпускникам интернатуры, успешно завершившим курс обучения, выдаются удостоверения об окончании интернатуры установленного образца и, в случае успешной итоговой аттестации, сертификат специалиста.

4.8. Отдел в пределах своей компетенции осуществляет взаимодействие с органами и учреждениями здравоохранения Красноярского края, а при необходимости, других территорий Российской Федерации.

4.9. Отдел в установленном порядке отчитывается об итогах своей деятельности и представляет ежегодную статистическую отчетность по форме № 1-нк.

4.10. Оплата труда сотрудников отдела определяется в соответствии с трудовыми договорами.

4.11. Деятельность отдела осуществляется на основании планов работы, разрабатываемых начальником отдела, утверждаемых проректором по последипломному образованию - руководителем Института последипломного образования, а также должностных обязанностей сотрудников отдела.

4.12. Работники отдела несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

V. Права отдела

В соответствии с возложенными задачами и функциями отдел имеет право:

5.1. Вести самостоятельное делопроизводство в общей системе делопроизводства Института последипломного образования КрасГМА.

5.2. Запрашивать и получать необходимые документы и материалы, относящиеся к вопросам деятельности отдела.

5.3. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности отдела.

5.4. Готовить проекты приказов, указаний по организации работы отдела.