Серин в каких продуктах содержится. Серин в человеческом организме, применение в медицине и спорте

Серин – аминокислота из числа заменимых, участвует в построении практически всех природных белков. В организме человека серин синтезируется из 3-фосфоглицерата – промежуточного продукта гликолиза. Аминокислота серин участвует в образовании активных центров многих ферментов, среди которых можно назвать эстеразу – фермент, отвечающий за расщепление сложных эфиров. серин играет очень важную роль в энергетике клеток.

Значение аминокислоты серин в организме человека

В организме человека аминокислота серин необходима для:

  • роста мышечной ткани;
  • нормального обмена жиров и жирных кислот;
  • поддержания иммунной системы.

Также стоит отметить, что серин принимает участие в мыслительных процессах и положительно влияет на память человека. Серин имеет большое значение при укреплении нервной системы.

Если рассматривать серин с точки зрения биохимии, то эта аминокислота участвует в производстве иммуноглобулинов антител, а также принимает непосредственное участие в синтезе таких соединений как пиримидин, пурин, порфирин и креатин. Немаловажно отметить, что серин рассматривается как естественное болеутоляющее средство.

Аминокислота серин участвует в запасании печенью гликогена, обеспечивает иммунную систему антителами и формирует своеобразные «чехлы» из жира вокруг волокон нервов. Для женщин будет интересно узнать, что серин применяется в качестве увлажняющего компонента при производстве кремов.

Источники серина

Суточная потребность в серине небольшая – 3 грамма, тем более что он синтезируется в организме. Большое количество серина содержится в мясных и молочных продуктах. Также эту аминокислоту можно получить из соевых продуктов, арахиса и пшеничной клейковины.

В принципе серин содержится почти во всех продуктах. Главное обратить внимание на то, что в продуктах растительного происхождения аминокислот содержится значительно меньше, чем в животных. Больше всего серина содержится в цельном курином яйце и мясе курицы (0,930 и 0,900 на 100 гр продукта соответственно). Меньше всего аминокислоты серин содержат фрукты и овощи.

Для организма очень важна поддержка извне и не смотря на то, что серин синтезируется в организме, для лучшей работы органов и систем нужно обеспечивать дополнительные поступления. Особенно это важно для растущего организма – аминокислота серин участвует во многих процессах. Поэтому не стоит полностью отказываться от продуктов животного происхождения, потому что только они могут обеспечить нам поступление всех аминокислот, в том числе.

Серин участвует в образовании активных центров ряда ферментов (эстераз, пептидгидролаз), обеспечивая их функцию. Протеолитические ферменты, активные центры которых содержат серин, играющий важную роль при выполнении каталитической функции, относят к отдельному классу сериновых пептидаз.

Действие некоторых фосфорорганических соединений основано на необратимом присоединении молекулы яда к OH- группам остатков серина, приводящему к полному ингибированию каталитической активности ферментов. Токсический эффект прежде всего связан с ингибированием ацетилхолинэстеразы.

Фосфорилирование остатков серина в составе белков имеет важное значение в механизмах межклеточной передачи сигналов.

Кроме того, серин участвует в биосинтезе ряда других аминокислот: глицина, цистеина, метионина, триптофана.

Глицин образуется из серина при действии серин-оксиметилтрансферазы в присутствии тетрагидрофолиевой кислоты. Кроме того, серин является исходным продуктом синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, сфинголипидов, этаноламина, и других важных продуктов обмена веществ.

В процессе распада в организме серин подвергается прямому или непрямому дезаминированию с образованием пировиноградной кислоты, которая в дальнейшем включается в цикл Кребса.

Применение серина

Серин - нейтральная алифатическая аминокислота. Он необходим для полноценного обмена жиров и жирных кислот, мышечного роста, поддержания здоровой иммунной системы. Он участвует в производстве иммуноглобулинов антител, участвует в биосинтезе пурина, пиримидина, креатина и порфирина. Серин помогает устранять боль, рассматривается как естественное средство укрепления нервов и психики. Серин -- важный участник образования цистеина из метионина. Кроме того, серин является частью активного центра большого класса сериновых ферментов (трипсин, ацетилхолинэстераза и др.).

Является одной из самых важных аминокислот в организме человека. Он участвует в производстве клеточной энергии. Первое упоминание о серине связано с именем Э. Крамера, который в 1865 году выделил данную аминокислоту из шелковых нитей, производимых тутовым шелкопрядом.

Продукты богатые серином:

Общая характеристика серина

Серин относится к группе заменимых аминокислот и может образовываться из 3-фосфоглицерата. Серин обладает свойствами аминокислот и спиртов. Он играет важную роль в проявлении каталитической активности многих расщепляющих белки ферментов.

Кроме того, данная аминокислота принимает активное участие в синтезе других аминокислот: глицина , цистеина , метионина и триптофана . Серин существует в виде двух оптических изомеров - L и D.6. В процессе биохимической трансформации в организме, серин преобразуется в пировиноградную кислоту.

Серин содержится в протеинах головного мозга (включая нервную оболочку). Используется как увлажняющий компонент при производстве косметических кремов. Участвует в построении природных белков, укрепляет иммунную систему, обеспечивая ее антителами. Кроме того, он участвует в передаче нервных импульсов в головной мозг, в частности, в гипоталамус.

Суточная потребность в серине

Суточная потребность в серине для взрослого человека составляет 3 грамма. Принимать серин следует между приемами пищи. Вызвано это тем, что он способен увеличить уровень глюкозы в крови. При этом следует учесть, что серин является заменяемой аминокислотой, и он способен образовываться из других аминокислот, а также из 3-фосфоглицерата натрия.

Потребность в серине возрастает:

  • при заболеваниях, связанных со снижением иммунитета ;
  • при ослаблении памяти. С возрастом синтез серина снижается, поэтому для улучшения умственной деятельности, его необходимо получать из продуктов, богатых этой аминокислотой;
  • при заболеваниях, во время которых снижается выработка гемоглобина;
  • при железо-дефицитной анемии.

Потребность в серине снижается:

  • при эпилептических припадках;
  • при органических заболеваниях центральной нервной системы;
  • хронической сердечной недостаточности;
  • при психических отклонениях, проявляющихся тревожностью, депрессией, маниакально-дипрессивным психозом и т.д.;
  • в случае хронической почечной недостаточности;
  • при алкоголизме первой и второй степеней.

Усваиваемость серина

Усваивается серин хорошо. При этом, он активно взаимодействует со вкусовыми рецепторами, благодаря чему наш мозг получает более полную картину того, что именно мы едим.

Полезные свойства серина и его влияние на организм

Серин регулирует уровень кортизола в мышцах. При этом мышцы сохраняют свой тонус и структуру, а также не подвергаются деструкции. Создаёт антитела и иммуноглобулины, формируя тем самым иммунную систему организма.

Участвует в синтезе гликогена , накапливая его в печени.

Нормализует мыслительные процессы, а также функционирование мозга.

Фосфатидилсерин (особая форма серина) оказывает лечебный эффект при метаболических нарушениях сна и настроения.

Взаимодействие с другими элементами:

В нашем организме серин может преобразовываться из глицина и пирувата. Кроме того, имеется возможность обратной реакции, в результате чего, серин вновь может стать пируватом. При этом серин участвует также в построении почти всех природных белков. Кроме того, серин сам имеет способность взаимодействовать с белками, образуя комплексные соединения.

Серин для красоты и здоровья

Серин играет важную роль в структуризации белков, благотворно воздействует на нервную систему, поэтому его можно причислить к аминокислотам, которые необходимы нашему организму для красоты. Ведь здоровая нервная система позволяет нам лучше себя чувствовать, а значит и выглядеть, присутствие достаточного количества белка в организме придает коже тургор и бархатистость.

Серин (α-амино-β-оксипропионовая кислота; 2-амино-3-гидроксипропановая кислота) — заменимая протеиногенная аминокислота, существующая в 2-х оптических изомерах: L и D.

L-серин — протеиногенная аминокислота, которая входит в состав большинства белков. Бесцветные, растворимые в воде кристаллы, имеющие сладковатый вкус (повышающие уровень глюкозы в крови). Это одна из важнейших аминокислот в производстве энергии для работы клеток организма, поэтому препараты с L-серином так любят спортсмены.

D-серин — заменимая аминокислота, производная . В большом количестве содержится в нейронах (клетках головного мозга), является нейромодулятором () и .

Польза L-серина

L-серин участвует во многих реакциях в организме, поэтому обойтись без него нельзя:

  • участвует в синтезе других аминокислот (в частности, и цистеина), а также ряда ферментов (эстераза и др.) и соединений (пиримидин, пурин, порфирин, );
  • важный компонент производства клеточной энергии, поскольку участвует в формировании запасов гликогена в печени и мышцах;
  • участвует в обмене жиров и жирных кислот;
  • формирует рост мышечной массы;
  • препятствует размножению патогенного штамма кишечной палочки;
  • поддерживает иммунную систему организма (участвует в производстве иммуноглобулинов антител);
  • обеспечивает жировой оболочкой нервные волокна, делая их более эластичными.

L-серин широко применяется в составе различных , в частности, входит в состав:

  • некоторых антибиотиков широкого спектра действия за счет того, что выступает как антагонист D- (который входит в состав всех бактерий), что позволяет ему выступать как бактерицидный препарат при лечении воспалений мочевыводящей системы, туберкулезе и т.д.;
  • железосодержащих препаратов для лечения анемии.

Польза D-серина

D-серин — нейропептид, регулирующий работу головного мозга. Его работа очень важна, ведь он:

  • регулирует когнитивные функции;
  • используется в процессах обучения и памяти;
  • является естественным болеутоляющим.

D-серин широко применяется в составе различных , в частности, используется при лечении шизофрении.

Суточная потребность организма в серине

Суточная потребность организма взрослого человека в серине составляет около 3 граммов.

Следует понимать, что серин — заменимая аминокислота, поэтому не обязательно потреблять ее непосредственно из продуктов. Однако в случае недостатка белковой пищи в рационе, серину будет не из чего образовываться — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому так важно соблюдать .

Особенно важно обеспечивать нормальное количество серина для тех, кто занят умственной работой, обучением, освоением нового, творчеством.

И еще. Для нормальной работы серина крайне важен витамин В 12 — он поступает в наш организм только с пищей (или в составе аптечных витаминных комплексов) и содержится преимущественно в пище животного происхождения (в печени, мясе, субпродуктах, сырах). Не очень много его в молочных продуктах, а в растительных он присутствует в минимальных количествах, да и то лишь в тех, что выращены вдали от цивилизации с ее удобрениями и пестицидами, так что вегетарианцам, живущим не в тайге, желательно принимать витаминные комплексы, в которых есть витамин В 12 .

Продукты, содержащие серин

Ниже приведены основные продукты, содержащие серин. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму серина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 2 кг петрушки, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех — тоже!)

В нашей пище серин содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения. Но не забывайте, что он не обязательно должен попадать в организм с пищей (его наш организм может выработать и сам), но вот усваивается и нормально работает он лишь при наличии витамина В 12 , содержащемся в основном в мясных продуктах.

Таблица 1.

Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих серин

Продукт Серин, г
в 100 г продукта
1 Молочная пахта, сухой порошок 1,87 160
2 Сыр твердый (пармезан, швейцарский, камамбер) 1,69-1,11 178-207
3 Говядина, приготовленная 1,32-1,04 227-288
4 Сыр. Фета 1,17 256
5 Тунец полосатый, запеченный 1,15 261
6 Кижуч, вареный 1,12 268
7 Форель запеченная 1,09 275
8 Тунец полосатый, консервы в масле 1,08 278
9 Кета запеченная 1,05 286
10 Тунец голубой, запеченный 1,05 286
11 Яйцо куриное (жареное, вареное, сырое, омлет) 1,05-0,82 286-366
12 Лангусты, вареные 1,04 288
13 Лосось, консервы в собственном соку 1,02 294
14 Курица, приготовленная 1,01-0,83 297-361
15 Окунь речной, запеченный 1,01 297
16 Налим запеченный 1,01 297
17 Щука запеченная 1,01 297
18 Баранина, приготовленная 1,00-0,91 300-330
19 Индейка, жаренная 0,99 303
20 Скумбрия, консервы в собственном соку 0,95 316
21 Треска, консервы в собственном соку 0,93 323
22 Крабы королевские, вареные 0,93 323
23 Окунь морской, запеченый 0,76 395
24 Сиг, копченый 0,67 448
25 Молочная сыворотка, сухой порошок 0,62 484
26 Творог 0,58 517
27 Сельдь атлантическая, соленая 0,58 517
28 Молоко овечье 0,49 612
29 Молоко сгущенное, с сахаром 0,43 698
30 Йогурт 0,25-0,22 1 200--1 364

Нужно знать, что в процессе приготовления количество серина (как и других аминокислот) в продукте изменяется . Например:

  • в тушеном мясе серина на 10% больше , чем в жареном и на 35-40% больше , чем в сыром;
  • в приготовленной (вареной, запеченой) рыбе серина на 25-30% больше , чем в сырой;
  • при варке яиц количество серина не изменяется, а вот в жареных его на 5-10% больше , а в омлете — на 15-20% меньше чем в сыром;
  • в темном мясе птицы (курица, индейка и др.) серина чуть больше, чем в белом, а в жареной птице — на 10% больше , чем в сырой;
  • Морепродукты (устрицы, лангусты, омары и т.д.) при нагревании теряют большую часть серина (например, в вареных или запеченых устрицах его вообще нет, хотя в свежих было 0,42 г серина в 100 г продукта).

Таблица 2.

Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих серин

Суточная потребность в серине — 3 г.

Продукт Серин, г
в 100 г продукта
Сколько нужно съесть в день, г
1 Соя 2,30 130
2 Семечки тыквенные 1,48 203
3 Чечевица 1,31 229
4 Арахис 1,27 236
5 Фисташки 1,21 248
6 Бобы садовые 1,20 250
7 Фасоль 1,20 251
8 Кунжут 1,10 273
9 Горох 1,10 274
10 Семечки подсолнуха 1,08 279
11 Миндаль 0,95 316
12 Грецкий орех 0,91 329
13 Кешью 0,85 353
14 Кедровый орех 0,84 357
15 Овсянка 0,82 366
16 Бразильский орех 0,78 385
17 Рис (черный, коричневый, белый) 0,78-0,37 385-811
18 Фундук 0,70 428
19 Просо (пшено) 0,64 467
20 Гречка 0,46 652
21 Перловка (ячмень) 0,46 658
22 Макадамия 0,42 716
23 Кукуруза 0,32 929
24 Капуста брюссельская 0,20 1 500
25 Курага 0,19 1 571
26 Хрен 0,19 1 579
27 Чеснок 0,19 1 579
28 Укроп, зелень 0,16 1 899
29 Петрушка, зелень 0,15 2 069
30 Инжир сушеный 0,14 2 098

До 0,1 г серина можно найти также в 100 г некоторых других продуктов.

Первое упоминание о серине связано с именем немецкого химика Э.Крамера, который в 1865 году выделил данную аминокислоту из белков, присутствующих в натуральном шелке (serine - греч.шелк). И хотя серин не входит в число незаменимых, все же является одной из самых важных аминокислот в организме челов ека..

Первое упоминание о серине связано с именем немецкого химика Э.Крамера, который в 1865 году выделил данную аминокислоту из белков, присутствующих в натуральном шелке (serine - греч.шелк).

И хотя серин не входит в число незаменимых, все же является одной из самых важных аминокислот в организме человека.

Биологические свойства серина:

  • Является компонентом протеинов головного мозга и миелиновых оболочек, которые защищают нервные клетки от механических и биохимических повреждений
  • Участвует в передаче нервных импульсов в головной мозг
  • Нормализует мыслительные процессы, а также функционирование мозга
  • Участвует в образовании пуринов и пирамидонов, от которых зависит формирование генетического кода
  • Способствует нормальному функционированию иммунной системы , обеспечивая ее антителами и иммуноглобулинами
  • Регулирует уровень кортизола в мышцах, в результате чего мышцы сохраняют свою структуру и тонус
  • Участвует в выработке гемоглобина
  • Является сырьем для производства креатина, необходимого для поддержания формы мышц
  • Участвует в накоплении печенью гликогена
  • Снабжает энергией клетку
  • Обладает обезболевающим эффектом
  • Принимает участие в синтезе триптофана , который, в свою очередь важен для получения гормона счастья - серотонина, отвечающего за регуляцию настроения, снятие нервозности и депрессии
  • Служит исходной молекулой для создания глицина
  • Помогает продуцировать цистеин из гомоцистеина
  • Является катализатором для ферментативных процессов
  • Входит в состав этаноламина, холина, фосфолиппидов и саркозина. Особая форма серина - фосфатидилсерин - эффективна при метаболических нарушениях настроения и сна.

Интересно, что серин нашел свое применение в косметологии в качестве увлажняющего компонента при производстве кремов , благодаря своей способности задерживать в коже влагу.

Энергетические и метаболические особенности серина, а также его нейромодулирующие свойства, нашли широкое применение в спорте . Препараты серина помогают спортсменам быстрее восстанавливаться после изнурительных тренировочных нагрузок, как в физическом, так и психоэмоциональном плане.

Важность серина для работы центральной нервной системы и мозга сложно переоценить, в то же время, передозировка данной аминокислоты токсична для нервных клеток, что позволило некоторым исследователям называть серин веществом, «вызывающим безумие».

Суточная потребность в серине не превышает 3 грамм. Точные суточные нормы данной амк не установлены. Доказанным является лишь тот факт, что ежедневное получение 500 мг серина благотворно влияет на организм.

Больше всего серина содержится в цельном курином яйце и мясе курицы, также эту аминокислоту можно получить из соевых продуктов, пшеничной клейковины и арахиса. Овощи и фрукты почти не содержат серина. Следует отметить, что для нормального усвоения серина необходимо достаточное количество цианокобаламина (витамин В12).

Потребность в серине возрастает при следующих состояниях:

  • Снижение иммунитета
  • Сокращение выработки гемоглобина
  • Ухудшение регенерации кожных покровов
  • Снижение работоспособности

С возрастом производство серина организмом истощается и для улучшения мозговой деятельности фарминдустрия предлагает принимать биодобавки , содержащие серин. В основном, серин выпускают в комплексе с другими аминокислотами и витаминами.

По традиции рассмотрим биодобавки, предлагаемые в интернет-магазине IHerb .

Лидирует по количеству положительных отзывов Solgar, Мульти II , 180 растительных капсул - формула с мультивитаминами и хелатными минералами.

Пользуется спросом покупателей биологически активная добавка, содержащая 20 аминокислот (в т.ч. L-серин) от Source Naturals, под названием . Принимают от 2 до 3 таблеток за 45 минут до еды.

Привлекает внимание препарат для улучшения работы мозга Brain Elevate от компании Now Foods. Препарат сочетает биоусваиваемую форму холина , необходимую для производства нейромедиатора ацетилхолина в мозге с хуперзинским комплексом - для поддержания его здорового уровня. Формула от NOW также содержит два растительных экстракта (из листьев гинкго билоба и розмарина), известных своими антиоксидантными свойствами и , активизирующую мозговую деятельность.

Важный компонент в составе Brain Elevate - фосфатидилсерин , который обеспечивает жировой оболочкой мембраны, что способствует эффективной передаче сигналов нервными клетками. Жмите на фото и вы перейдете на сайт iHerb , где сможете ознакомиться с отзывами и заказать понравившийся продукт.

Напоминаем, что при оформлении заказа д ля гарантированного получения скидки в поле «Промокод» необходимо указать - LND618 и удача непременно вам улыбнется.

Самая простая пошаговая инструкция «Как заказать на iHerb » находится .

При употреблении большого количества серина возможны побочные эффекты : тошнота, расстройства желудка, бессонница , аллергии.

Не рекомендуется принимать серин беременным женщинам , кормящим мамам и новорожденным.