Петровский ручей

1.Петровский ручей. Вода
2.Почему ручей назвали Петровским
3.Петровский ручей. Наши дни
4.Петровский ручей. Купальня и часовня
5.Петровский ручей. Как добраться из Москвы

Петровский ручей, о котором я расскажу, расположен в Калужской области, в лесном овраге между двумя деревнями, и Воробьи, Жуковского (Угодско-Заводского) района. Это небольшой проток, который вытекает из крутого склона оврага, наподобие , бежит по дну оврага и метров через триста впадает в реку Истье. Петровский ручей — именно так всегда звали этот ключ. Выражения Петров ручей, Петровский родник или Петров родник никогда не были в ходу в местной топонимике.
— Вы далеко собрались? — спрашивали детвору взрослые.
— Не, мы до Петровского ручья и обратно — отвечали мы родителям.
Или:
— Что заскучали? Все дела переделали? Ну, доехайте до Петровского ручья, развейтесь, — иногда говорили нам старшие.
Но специально за водой на Петровский ручей нас никогда не посылали.

Петровский ручей. Вода

Не знаю, проводился ли когда-нибудь анализ воды из Петровского ручья. Вряд ли. Но воде из ручья никаких особенных живительных свойств никогда не придавали. Вода и вода. Был у нас в деревне ещё один безымянный родник. Тот ключ облагородили по типу колодца с бетонными стенками, выстроили над ним двускатную крышу. Туда мы и ходили за ключевой водой. Петровский же ручей расположен далековато от нашей Истьи. На полпути к соседней деревне Воробьи.

Воду из него пили те, кто ходил на работу или по делам из одной деревни в другую. Да и детвора, катаясь на велосипедах, часто забегала к ручью попить холодной ключевой водицы. Не столько, чтобы утолить жажду, а из развлечения.

Почему ручей назвали Петровским

В деревне испокон веков из уст в уста передавалось поверье, что первый российский император Пётр Великий самолично приезжал в , останавливался по дороге у ключа и пил из него воду. От того и назвали ручей Петровским.
Поверье имеет под собой достаточно веские исторические основания — ведь в наших местах в конце XVII века открылись железоделательные заводы, один из них — на . Изготовленную утварь было удобно сплавлять по в . Правда, в третьей четверти XVIII века всё производство закрылось. До наших дней дошли только фундаменты старинного завода, да и те глубоко ушли в землю. Если не знать, где они находятся, нипочём не догадаешься об их существовании. Посему, деревенские твёрдо верили в то, что нога Петра Алексеевича ступала по нашей земле, хранили эту веру, передавали потомкам, а доказательством служило название ручья.

Петровский ручей. Наши дни

Давно я уже слышала, что сейчас существует доморощенный культ Петровского ручья. Воде из ключа придают некую живительную силу. Место, откуда вытекает родник, облагородили, устроили купальню. Многие местные дачники специально ходят за водой на ручей. Она считается целебной и очень полезной.
Ни утверждать, ни опровергать этого не стану, не знаю. Повторю ещё раз, что коренные деревенские жители особого благоговения к этой воде не испытывали.

Но это было раньше. А теперь?
Давненько не бывала я у Петровского ручья. Племяш Федя уговорил оторваться на часок от огорода и «сгонять на великах» к Петровскому ручью. Если бы я сама набрела ненароком на нынешний Петровский ручей, то не сразу догадалась, что это за место такое. В овраг ведёт удобная лестница.


Ключ заключён в трубу, из него удобно брать воду.


Рядом построили деревянную купальню и часовню.

Петровский ручей. Купальня и часовня

Часовня у ручья совсем небольшая, словно игрушечная.



Но в ней устроена настоящая дверь, можно и свечу зажечь, и помолиться на иконы, и пожертвования оставить.


У входа в купальню помещена икона Спаса Нерукотворного образа.


Висит заметка из газеты. Огорчило, что название места совершенно неправильное. Не Петров, а Петровский родник.


Рядом устроена купель,


над ней — православный крест.

Вода в купель идёт проточная, из родника.


Есть слив в ручей.
На стене рядом с купелью развешены иконы Спасителя, образ Богородицы Семистрельной, святой Матроны Московской, текст песни про родник и сказ про Христа и Самарянку.


Тихо кругом и благостно. Так и окунулась бы в чистую водицу, да холода испугалась. А племяш по колено зашёл в купель. Да долго не выдержал в холодной воде.
— Тань, фотографируй быстрей, холодно!


Попили мы с Федей водички, набрали немного с собой.


Почитали, что в газетной заметке написано. Уже в первых строках нашла грубую ошибку — Истье никогда селом не было, это деревня. Дальше тоже ничего нового. Только вновь утверждается, что вода целебная. Да приводится вторая версия происхождения названия родника. Якобы в незапамятные времена жил в этих местах отшельник по имени Пётр и врачевал водой из родника. Такую легенду никогда не слышала. Да и имени провожатой, которая довела журналистов до Петровского ручья тоже не знаю, скорее всего, она не истьинская, а воробьёвская. Я в эти байки не верю. Но если вам хочется, читайте сами.


А нам с Федей домой пора. Вот только порядок небольшой наведём. Давно, видно, не убирался никто у купальни. Дождь, ветер нанесли мусор, мы его сметём с настила.


И домой поедем. Через лес, через поле, в нашу .

Петровский ручей. Как добраться из Москвы

Если нет у вас машины, то добираться до ручья сложновато. С машиной — проще. Из Москвы нужно ехать на юг по трассе А 101, в народе названной Калужкой или Калужским шоссе. На 94-м км трассы находится деревня Воробьи. Как только въехали в деревню, миновали указатель «Воробьи», поворачивайте налево, на узкую бетонку.